Senators, Ambassadors, Governors, Republican Nominee for Vice President (1950s Interviews)

Опубликовано: 21.04.2017

видео Senators, Ambassadors, Governors, Republican Nominee for Vice President (1950s Interviews)

The Great Gildersleeve: Christmas Shopping / Gildy Accused of Loafing / Christmas Stray Puppy

С 1 июля 2009 г. вступили в силу "революционные" конфигурации в ГК РФ и ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (дальше - ФЗ об ООО), внесенные ФЗ от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ и связанные с значимой нормативной трансформацией правового положения ООО.


Senators, Ambassadors, Governors, Republican Nominee for Vice President (1950s Interviews)

Кардинальное изменение перетерпели многие университеты законодательства об ООО, в том числе нормы о переходе толики (части толики) в уставном капитале данной компании.

Необходимость детализированного исследования законодательных новелл об "обороте" толикой либо частей толикой в уставном капитале ООО (дальше - толика) разъясняется тем, что в текущее время все сделки с толиками, совершаемые учредителями (участниками) ООО, подлежат нотариальному удостоверению. В свою очередь, нотариусы должны инспектировать законность совершаемых сделок, и если сделка не будет соответствовать законодательным требованиям, она не будет совершена, а если и будет, то может быть квалифицирована как жалкая. Не считая того, исследование юридических новшеств нужно для выявления пробелов и нестыковок в законодательстве в целях предстоящей выработки советов по их устранению и минимизации вкладывательных рисков. Не тайна, что толика в уставном капитале ООО рассматривается многими большими инвесторами в качестве ликвидного вкладывательного объекта, позволяющего производить контроль за реализацией проектов.

Правовое регулирование отношений по поводу перехода толики в уставном капитале осуществляется в главном правилами ст. 93 ГК РФ, также положениями ст. ст. 21, 23, 24 ФЗ об ООО. Большая часть положений, содержащихся в обозначенных статьях, практически изложены в новейшей редакции.

Условно все правила о переходе толики можно поделить на группы:

1) по субъекту, приобретающему долю, - на правила:

о переходе толики в уставном капитале к участникам;

о переходе толики к третьим лицам;

о переходе толики к обществу.

2) по основанию перехода - на правила:

о переходе толики на основании сделки;

о переходе толики в порядке правопреемства;

о переходе толики на ином легитимном основании.

В истинной статье будет рассмотрена часть вопросов, связанных с переходом толики на основании сделки участникам и третьим лицам, т.е. в случае ее отчуждения.

ФЗ об ООО не перечисляет сделки, на основании которых может быть осуществлен переход толики от 1-го лица к другому.

Обычно зависимо от "количества воль" субъектов штатского права, нужных и достаточных для совершения сделки, все сделки делятся на однобокие, двухсторонние и многосторонние. Двух- и многосторонние сделки называются договорами (ст. 154 ГК РФ).

Меж тем не весь "сделочный арсенал", предусмотренный в штатском законодательстве, применим для целей реализации ст. 93 ГК РФ и ст. ст. 21, 23, 24 ФЗ об ООО.

Видится, что главным определяющим элементом является слово "отчуждение": "участник общества вправе реализовать либо выполнить отчуждение другим образом собственной толики либо части толики в уставном капитале общества... (выделено мной. - Н.Ф.)".

Термин "отчуждение" в штатском праве обладает определенным значением: употребляется в смысле действий по изменению собственника имущества. Как предусматривается в п. 2 ст. 209 ГК РФ, "собственник вправе... отчуждать свое имущество в собственность другим лицам". Применив смысловую аналогию, можно заключить, что под отчуждением толики можно осознавать совершение таких сделок, которые манят изменение ее собственника (коль скоро понятие имущества условно может быть использовано к толикам).

Из всего массива гражданско-правовых сделок под действие ст. 93 ГК РФ и ст. 21 ФЗ об ООО подпадают только те правомерные деяния, которые манят изменение субъектного состава на стороне титульного обладателя толики, т.е. переход "принадлежности" на долю. К числу таких можно отнести:

1) из числа однобоких сделок:

дарственная;

завещание;

2) из числа двух- и многосторонних сделок:

контракт купли-продажи;

контракт дарения;

контракт мены;

контракт ренты (если долю в уставном капитале относить к имуществу);

соглашение об отступном;

соглашение о новации и т.д.